Politique de confidentialité

Dernière mise à jour: 1 juillet 2020

Cette politique de confidentialité (ainsi que les conditions d‘utilisation) explique, comment et à quelles fins nous collectons vos données quand vous visitez le site MyHealthCheck, vous utilisez l‘application MyHealthCheck ou d’autres services de MyHealthCheck (cumulativement le “Service”), comment nous traitons vos données personnelles, sous quelles conditions nous transmettons vos données à des tiers et comment nous les protégeons. En tant que responsable du traitement des données au sens de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et de ses ordonnances d’application dans leur version actuelle, nous sommes tenus de protéger et de respecter votre vie privée. Veuillez lire les sections suivantes pour comprendre comment nous recueillons et utilisons vos données personnelles.

Cette politique de confidentialité peut être modifiée de temps à autre, merci donc de bien vouloir la consulter régulièrement pour connaître les mises à jour. En utilisant le Service, vous consentez au traitement de vos données personnelles tel que décrit dans cette présente politique.

Qui sommes-nous et comment nous contacter

Nous sommes le Groupe Mutuel Services SA („Groupe Mutuel“), une compagnie enregistrée en Suisse. Notre numéro d’identification de société est le CHE-103.118.779 et notre siège social est situé à la Rue des Cèdres 5, 1919 Martigny.

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité, vous pouvez contacter l’administrateur des données de MyHealthCheck par e-mail à dataprotection@myhealthcheck.ch

Données personnelles que nous collectons et utilisons

Nous traitons les données personnelles énumérées ci-dessous que vous nous communiquez lors de votre utilisation du service : vos noms et prénoms, votre adresse, adresse électronique, numéro de téléphone, date de naissance, sexe, poids et certains aspects de vos antécédents médicaux et de votre santé, le nom et votre numéro d’assurance et d’autres données remplies dans le formulaire en ligne (y compris les symptômes et les résultats des tests). 

Il peut également s’agir d’informations moins évidentes, telles que des profils de la personnalité ou des informations que vous ne nous avez pas fournies directement et qui ont été mises à notre disposition d’autres manières, avec votre consentement, comme par exemple le nom de votre médecin, votre assurance, votre niveau d’activité physique, votre régime alimentaire, votre perte de poids, vos données de localisation, vos données fournies lors de l’inscription en ligne via votre connexion aux médias sociaux, ou un ou plusieurs autres facteurs liés à votre identité physique, physiologique, culturelle ou sociale (“Données autorisées par l’utilisateur” ; voir “Comment nous recueillons les données à caractère personnel” ci-dessous). 

Vos données personnelles seront traitées de manière confidentielle et seront collectées et utilisées conformément aux lois suisses sur la protection des données applicables, en particulier la loi suisse sur la protection des données (LPD).

Comment collectons-nous les données personnelles ?

Nous recueillons vos données personnelles de deux manières :

  1. Si vous nous fournissez directement les données personnelles. Si vous vous inscrivez sur notre site web ou dans notre application, si vous vous abonnez à nos services ou si vous communiquez avec nous, vous pouvez choisir de nous fournir volontairement certaines informations, par exemple en remplissant des champs de texte ou les formulaires d’inscription.
  2. Si vous acceptez que nous recevions des données personnelles de tiers (Données autorisées par l’utilisateur). Y compris lorsque vous nous autorisez à obtenir des informations personnelles vous concernant auprès de tiers, en fonction des paramètres de votre appareil mobile, de votre ordinateur ou des politiques de confidentialité d’autres services en ligne. Par exemple, cela peut se faire par le biais des médias sociaux ou en nous envoyant les informations relatives à votre localisation, lorsque vous accédez à notre site web avec votre smartphone.

Autres informations que nous recueillons à votre sujet :

Chaque fois que vous visitez notre site web, nous pouvons recueillir automatiquement des informations, notamment :

  • informations techniques, notamment l’adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet, le type et la version de votre navigateur, les données de localisation GPS, le système d’exploitation et la plate-forme ;
  • informations sur votre visite, y compris les URL agrégées (Uniform Resource Locators), les chemins de navigation vers, à travers et depuis notre site web, les produits que vous avez consultés ou recherchés, la durée de votre visite sur des pages spécifiques, des informations sur l’interaction de nos pages et le nombre total de visites sur notre site web.

Aucune des informations de cette dernière catégorie que nous recueillons à votre sujet ne constitue une information personnelle, car la plate-forme d’analyse et les cookies que nous utilisons pour administrer notre site web ne stockent aucune information permettant de vous identifier personnellement (voir “Utilisation des cookies” ci-dessous).

À quelles fins collectons-nous et utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous recueillons et utilisons vos données personnelles dans la mesure nécessaire à l’exécution du contrat conclu avec vous. 

Nous recueillons et utilisons également vos données personnelles dans la mesure où nous y sommes légalement obligés. Nous pouvons également collecter et utiliser vos données personnelles si vous nous avez donné votre accord pour le faire.

À condition que vous ne vous soyez pas opposé à l’utilisation de vos données personnelles à cette fin, nous pouvons également utiliser vos données pour vous contacter et vous informer des activités de notre société ou de nos sociétés affiliées, ou dans le cadre de mesures de marketing. Si vous vous opposez à l’utilisation de vos données personnelles à cette fin, vous pouvez nous en informer à tout moment à l’adresse suivante : dataprotection@myhealthcheck.ch 

Communication des données à des tiers 

L’objectif de MyHealthCheck est de vous soutenir de la meilleure façon possible. Nous pouvons donc coopérer avec d’autres organisations pour la fourniture du Service MyHealthCheck. Nous pouvons partager vos données personnelles, y compris les données autorisées par l’utilisateur, avec les organisations partenaires suivantes :

  • Medi24 AG, Berne. Si vous utilisez des services de télémédecine, nous leur communiquerons votre nom complet, votre numéro de téléphone, le nom de votre compagnie d’assurance et votre numéro d’assuré, ainsi que les données (y compris les symptômes et les résultats des tests) soumises via un formulaire en ligne ou l’outil d’auto-diagnostique.
  • MedGate, Bâle. Si vous utilisez des services de télémédecine, nous leur communiquerons votre nom complet, votre numéro de téléphone, le nom de votre compagnie d’assurance et votre numéro d’assuré, ainsi que les données (y compris les symptômes et les résultats des tests) soumises via un formulaire en ligne ou l’outil d’auto-diagnostique. 
  • A un établissement de santé, une association de santé, une compagnie d’assurance ou un médecin de votre choix, auquel nous pouvons envoyer des données du formulaire à votre demande et avec votre consentement écrit.

Sauf disposition contraire dans la présente politique de confidentialité ou avec votre consentement, nous ne partagerons pas les données personnelles collectées à votre sujet avec une autre entité ou à toute autre fin.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour fournir le Service ou pour remplir nos obligations légales. 

Si la loi l’exige ou si cela est raisonnablement nécessaire pour résoudre des litiges, prévenir des fraudes ou des abus, ou faire respecter nos conditions d’utilisation, nous pouvons conserver vos informations personnelles pendant des périodes plus longues. 

Pour déterminer la période de conservation appropriée de vos données personnelles, nous prenons en compte la quantité, la nature et la sensibilité des données personnelles, le risque potentiel de préjudice résultant d’une utilisation ou divulgation non autorisée de vos informations personnelles, les objectifs pour lesquels nous traitons vos informations personnelles et si nous pouvons atteindre ces objectifs par d’autres moyens, ainsi que les lois applicables.

Le stockage de vos données personnelles par les organisations partenaires énumérées dans la section “Divulgation de vos données à des tiers” est soumis aux conditions applicables des organisations partenaires concernées.

Prestataires de services que nous mandatons

Nous pouvons partager vos informations personnelles avec des prestataires de services que nous avons engagés pour atteindre les objectifs énoncés dans la section “À quelles fins collectons-nous et utilisons-nous vos données personnelles ? Le traitement des paiements en ligne, en particulier, est effectué par un partenaire, le prestataire de services Stripe (https://stripe.com).

Nous exigeons de tous nos prestataires de services qu’ils respectent la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et qu’ils traitent vos données personnelles conformément au droit applicable et uniquement aux fins spécifiquement identifiées et conformément à nos instructions écrites. Nous n’autorisons pas nos prestataires de services sous contrat à utiliser vos données personnelles à leurs propres fins ou à d’autres fins.

Communication transfrontière de données personnelles

En principe, aucune donnée à caractère personnel ne sera transférée vers un État qui n’offre pas un niveau de protection adéquat au sens de la LPD. Si de tels transferts s’avèrent nécessaires, vous en serez informé ; le transfert sera subordonné à l’existence et à la suffisance des garanties nécessaires (par ex. des clauses de protection standard) pour assurer un niveau de protection de vos données à caractère personnel conforme à la LPD.

Choix de vos options de contrôle sur l’utilisation de vos données personnelles

Vous disposez des possibilités de contrôle suivantes en ce qui concerne les données à caractère personnel que vous nous fournissez. Afin de vérifier votre légitimité, nous vous demanderons dans chaque cas une preuve d’identité (copie de votre carte d’identité) si vous nous contactez par courrier électronique.

Vous pouvez vérifier les informations que vous avez soumises à MyHealthCheck en contactant notre service clientèle : dataprotection@myhealthcheck.ch 

  • Vous pouvez également nous contacter à tout moment à la même adresse électronique pour modifier, corriger ou supprimer des informations personnelles contenues dans votre profil. Veuillez noter, cependant, que les informations que vous avez partagées via les médias sociaux peuvent rester visibles même après la suppression de votre compte.
  • Vous êtes également libre de fermer votre compte via les paramètres du compte. Si vous le faites, votre compte sera désactivé. Toutefois, nous pouvons conserver des copies archivées de certaines informations personnelles si la loi l’exige ou dans notre intérêt légitime (par ex. pour lutter contre la fraude et le spam).
  • Vous pouvez mettre à jour vos informations personnelles à tout moment, soit en les modifiant vous-même, soit en nous envoyant un courriel à l’adresse suivante : dataprotection@myhealthcheck.ch
  • Vous pouvez vous désabonner de notre liste de diffusion marketing en cliquant sur le lien “Se Désinscrire” au bas de chaque e-mail. Une fois que vous l’aurez fait, vous ne recevrez plus de courriels de marketing de notre part.
  • Vous pouvez à tout moment demander une copie des informations personnelles que nous détenons sur vous sous forme électronique et lisible par machine. En outre, cette procédure, ainsi que le droit d’accès, est gratuite. Veuillez nous contacter à cet égard à l’adresse électronique suivante : dataprotection@myhealthcheck.ch

Sécurité des données

Nous avons pris toutes les mesures raisonnables de sécurité pour empêcher que vos informations personnelles ne soient consultées, utilisées, modifiées, supprimées ou divulguées par inadvertance ou par des moyens non autorisés. En outre, nous limitons l’accès à vos informations personnelles, selon les termes de la présente politique de confidentialité, aux employés, agents, sous-traitants et tiers qui ont strictement besoin de connaître ces informations pour effectuer leur travail. Nous avons établi des procédures pour traiter toute violation présumée des informations personnelles et nous vous informerons, ainsi que, le cas échéant, les autorités compétentes, de toute violation lorsque la loi l’exige.

Vos droits légaux

Vous avez le droit de demander des informations sur les données que nous traitons à votre sujet ou leur communication, ainsi que leur transfert dans un format électronique structuré et lisible par machine, de demander la correction ou la suppression de vos données personnelles, de vous opposer au traitement de vos données personnelles par nos soins, de demander la limitation du traitement de vos données personnelles ou, le cas échéant, de révoquer tout consentement donné à tout moment. En outre, il existe un droit de recours, le cas échéant, auprès de l’autorité de contrôle de protection des données compétente.

Si vous souhaitez exercer l’un des droits susmentionnés, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse mentionnée ci-dessus.

POLITIQUE DE COOKIES

Utilisation des cookies

Notre site web utilise des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs. Cela nous aide à vous offrir une expérience agréable lors de votre navigation sur notre site web et nous permet également d’améliorer notre site web. Lorsque vous naviguez sur le site web, vous consentez à ce que nous utilisions des cookies. Si vous choisissez de bloquer les cookies dans les paramètres de votre navigateur web, cela peut affecter la convivialité de notre site web.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers qui sont stockés sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur et qui nous permettent de suivre, d’enregistrer et de stocker des informations sur les interactions de l’utilisateur et l’utilisation du site web. Cela permet au site web d’offrir aux utilisateurs une expérience personnalisée au sein du site via son serveur.

Comment utilisons-nous les cookies ?

Nous pouvons utiliser des cookies pour stocker les paramètres personnels que vous choisissez sur notre site web. En aucun cas, nous n’utilisons de cookies pour collecter des informations qui vous identifient personnellement. Nous utilisons des cookies de session anonymes (cookies à court terme qui sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur) pour vous aider à naviguer sur le site et à tirer le meilleur parti de ces fonctionnalités. Lorsque vous vous connectez au site Web, à l’application ou à un cours en tant qu’utilisateur enregistré, votre cookie de session contient également votre identifiant d’utilisateur afin que nous puissions vérifier les services auxquels vous êtes autorisé à accéder.

Si vous souhaitez bloquer les cookies de ce site web et empêcher qu’ils soient stockés sur le disque dur de votre ordinateur, vous devez prendre les mesures nécessaires dans les paramètres de sécurité de votre navigateur web pour bloquer les cookies de ce site web et de ses fournisseurs de services externes. Veuillez noter que le blocage de certains cookies affectera la qualité du service et que nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir certaines fonctionnalités de nos applications. 

Google Analytics

Nous utilisons l’outil d’analyse web Google Analytics. Google Analytics utilise également des cookies pour activer ses services. Les informations générées par ces cookies concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Google s’est enregistré auprès du ministère américain du commerce pour le “Swiss-U.S. Privacy Shield” (pour plus d’informations, voir https://www.privacyshield.gov/Swiss-US-Privacy-Shield-FAQs). En notre nom, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site, pour compiler des rapports sur l’activité du site et pour nous fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et d’Internet.

Vous pouvez empêcher la collecte des données générées par les cookies et liées à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) par Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr . Vous trouverez de plus amples informations sur Google Analytics et la protection des données à l’adresse https://policies.google.com/privacy?hl=fr .