Informativa sulla privacy

Ultimo aggiornamento: 1o luglio 2020

Informativa sulla privacy di MyHealthCheck

La presente informativa sulla privacy (così come i termini e le condizioni di utilizzo) spiega in che modo e per quali finalità raccogliamo i suoi dati quando visita il sito MyHealthCheck, utilizza l’applicazione MyHealthCheck o gli altri servizi di MyHealthCheck (detti nel complesso il “Servizio”), come trattiamo i suoi dati personali, sotto quali condizioni li trasmettiamo a terzi e in che modo li proteggiamo. In quanto responsabili del trattamento dei dati ai sensi della legge federale sulla protezione dei dati personali (LPD) e delle sue ordinanze di applicazione nella versione attuale, siamo tenuti a proteggere e a rispettare la sua vita privata. La preghiamo di leggere le seguenti sezioni per comprendere come raccogliamo e utilizziamo i suoi dati personali. 

La presente informativa sulla privacy può essere modificata in qualsiasi momento, la preghiamo dunque di consultarla regolarmente per conoscere eventuali aggiornamenti. Utilizzando il Servizio acconsente al trattamento dei dati personali nelle modalità descritte nella presente informativa.

 

Chi siamo e come contattarci

Siamo il Groupe Mutuel Services SA (“Groupe Mutuel”), società registrata in Svizzera. Il nostro numero di identificazione è CHE-103.118.779 e la nostra sede legale si trova in Rue des Cèdres 5, 1919 Martigny.

Qualora abbia domande riguardo la presente informativa sulla privacy, la preghiamo di contattare l’amministrazione dati di MyHealthCheck via e-mail all’indirizzo: dataprotection@myhealthcheck.ch

 

Dati personali raccolti e utilizzati

Trattiamo i dati personali elencati di seguito,  che l’utente comunica nel momento in cui utilizza il Servizio: nome e cognome, indirizzo, indirizzo di posta elettronica, numero di telefono, data di nascita, genere, peso e alcuni aspetti della sua storia clinica e della sua condizione di salute, il nome e il numero di assicurazione e altri dati raccolti dal modulo online (ivi compresi i sintomi e i risultati dei test). 

Si tratta altresì di informazioni meno evidenti, quali profili di personalità o informazioni che non sono state fornite direttamente, ma che sono state messe a nostra disposizione in altri modi, con il consenso dell’utente, come per esempio il nome del suo medico, della sua assicurazione, il suo livello di attività fisica, il suo regime alimentare, l’eventuale perdita di peso, la sua posizione, i dati forniti al momento dell’iscrizione online tramite la sua connessione ai social network, o uno o più altre indicazioni legate alla sua identità fisica, psicologica, culturale o sociale (“Dati autorizzati dall’utente”; vedere “Come raccogliamo i dati di carattere personale” più oltre). I dati personali dell’utente saranno trattati in via confidenziale e raccolti e utilizzati nel rispetto della legislazione svizzera vigente di protezione dei dati, in particolare della legge svizzera sulla protezione dei dati (LPD).

 

Come raccogliamo i dati personali?

Raccogliamo i suoi dati personali in due modi:

  1. Qualora l’utente ci fornisca direttamente i dati personali. Se si registra al nostro sito web o alla nostra applicazione, se si abbona ai nostri servizi o se comunica con noi, può scegliere di fornirci volontariamente alcune informazioni, per esempio compilando dei campi di testo o i moduli d’iscrizione.
  2. Qualora l’utente accetti la nostra ricezione dei suoi dati personali da parte di terzi (Dati autorizzati dall’utente). Si intende che l’utente ci autorizza a ottenere informazioni personali che lo riguardano da parte di terzi, in funzione dei parametri del suo telefono cellulare, del suo computer o delle privacy policy di altri servizi online. Per esempio, tramite i social network o l’invio di informazioni relative alla posizione, qualora acceda al nostro sito via smartphone.

 

Altre informazioni raccolte sull’utente.  

 

Ogni volta che l’utente visita il nostro sito web, possiamo raccogliere automaticamente alcune informazioni: 

  • informazioni tecniche, in particolare l’indirizzo IP (Internet Protocol) utilizzato per connettere il suo computer a Internet, il tipo e la versione del suo browser, i dati di localizzazione GPS, il sistema operativo e la piattaforma;
  • informazioni sulla sua visita, ivi compresi gli URL (Uniform Resource Locators), i percorsi di navigazione verso, attraverso e dal nostro sito web, i prodotti consultati o cercati, la durata della visita a pagine specifiche, informazioni sull’interazione con le nostre pagine e il numero totale di visitatori sul nostro sito web.

Nessuna delle informazioni di quest’ultima categoria, raccolte a proposito dell’utente, costituisce informazione personale, poiché la piattaforma d’analisi e i cookies utilizzati per la gestione del nostro sito web non raccolgono alcuna informazione che permetta di identificare personalmente l’utente (vedere “Utilizzo dei cookies” più oltre).

 

Con quali finalità raccogliamo e utilizziamo i suoi dati personali? 

Raccogliamo e utilizziamo i suoi dati personali entro i limiti necessari all’attuazione del contratto stipulato con l’utente.

Raccogliamo e utilizziamo allo stesso modo i suoi dati personali entro i limiti ai quali ci obbliga la legge. Possiamo ugualmente raccogliere e utilizzare i suoi dati personali se l’utente ci ha fornito il consenso.

A condizione che l’utente non si sia opposto all’utilizzo dei propri dati personali con queste finalità, possiamo ugualmente utilizzare i suoi dati per contattarla e informarla in merito alle attività della nostra società o di società a noi affiliate, o nell’ambito di iniziative di marketing. Qualora volesse negare l’autorizzazione all’utilizzo dei propri dati personali con queste finalità, l’utente può informarci in qualsiasi momento al seguente indirizzo: dataprotection@myhealthcheck.ch 

 

Comunicazione dei dati a terzi 

L’obiettivo di MyHealthCheck è quello di aiutare l’utente nel miglior modo possibile. Possiamo dunque collaborare con altre società per la fornitura del Servizio MyHealthCheck. Possiamo condividere i suoi dati personali, ivi compresi i dati autorizzati dall’utente, con le seguenti società partner: 

 

  • Medi24 AG, Berna. Qualora l’utente utilizzi servizi di telemedicina, comunicheremo loro il suo nome completo, il numero di telefono, il nome della sua compagnia d’assicurazione e il numero della sua assicurazione, così come i dati (ivi compresi i sintomi e i risultati dei test) raccolti tramite modulo online o strumento di autodiagnosi.
  • MedGate, Basilea. Qualora l’utente utilizzi servizi di telemedicina, comunicheremo loro il suo nome completo, il numero di telefono, il nome della sua compagnia d’assicurazione e il numero della sua assicurazione, così come i dati (ivi compresi i sintomi e i risultati dei test) raccolti tramite modulo online o strumento di autodiagnosi. 
  • A una struttura sanitaria, una compagnia sanitaria, una compagnia di assicurazione o un medico di sua scelta, ai quali possiamo inviare i dati del modulo previa richiesta dell’utente e consenso scritto.

 

Salvo disposizioni contrarie comprese nella presente informativa sulla privacy o con il suo consenso, non condivideremo i dati personali raccolti sull’utente con altra entità o per tutt’altre finalità.

 

Quanto tempo conserviamo i suoi dati personali?

Conserveremo i suoi dati personali il tempo necessario alla fornitura del Servizio o all’ottemperanza degli obblighi di legge.

Se la legge lo richiede o se sia ragionevolmente necessario per la risoluzione di controversie, per prevenire frodi o abusi, o per fare rispettare le nostre condizioni di utilizzo, possiamo conservare le sue informazioni personali per periodi più lunghi.

Per determinare il periodo di conservazione appropriato dei suoi dati personali, teniamo in conto la qualità, la natura e la sensibilità dei dati personali, il rischio potenziale di pregiudizio risultante da un utilizzo o divulgazione non autorizzati, le finalità per le quali li trattiamo e se sia possibile ottenere tali finalità in altri modi, entro i limiti di legge. 

La conservazione dei suoi dati personali da parte delle società partner è elencata nella sezione “Comunicazione dei dati a terzi” ed è soggetta alle condizioni applicate da dette società.

 

Fornitori di servizi

Possiamo condividere le informazioni personali dell’utente con fornitori di servizi che abbiamo ingaggiato per le finalità elencate nella sezione “Con quali finalità raccogliamo e utilizziamo i suoi dati personali?” L’elaborazione dei pagamenti online, in particolare, è effettuata da una società partner, il fornitore Stripe (https://stripe.com).

Richiediamo a tutti i nostri fornitori di rispettare la sicurezza e la privacy dei dati personali degli utenti, trattandoli in conformità con la legislazione in materia ed esclusivamente per le finalità specificatamente indicate e conformemente alle nostre istruzioni scritte. I nostri fornitori non sono per contratto autorizzati a utilizzare i dati personali degli utenti per finalità proprie o altrui.

 

Comunicazione transfrontaliera dei dati personali

Per principio, nessun dato di carattere personale può essere trasferito a uno Stato estero che non offra livelli di protezione adeguati ai sensi della LPD. Qualora si dimostrassero necessari tali trasferimenti l’utente ne sarà informato; il trasferimento verrà subordinato all’esistenza e alla soddisfazione delle garanzie necessarie (es. clausole di protezione standard) per assicurare un livello di protezione dei dati conforme alla LPD. 

 

Scelta delle opzioni di controllo sull’utilizzo dei dati personali dell’utente 

L’utente ha le seguenti possibilità di controllo in merito ai dati di carattere personale forniti. Al fine di verificarne la legittimità verrà chiesta in ogni caso all’utente di dimostrare la propria identità (copia della carta d’identità) qualora venissimo contattati per posta elettronica.

 

L’utente può verificare le informazioni fornite a MyHealthCheck contattando il nostro servizio clienti: dataprotection@myhealthcheck.ch 

  • Può allo stesso modo contattarci in qualunque momento al medesimo indirizzo di posta elettronica per modificare, correggere o cancellare informazioni personali contenute nel suo profilo. Le facciamo osservare che le informazioni condivise tramite social network possono rimanere visibili anche dopo la cancellazione del suo account. 
  • È ugualmente libero di chiudere il suo account tramite le impostazioni del profilo. Se lo fa il suo account sarà disattivato. In ogni caso possiamo conservare copie archiviate di alcune informazioni personali qualora fosse previsto dalla legge o nel nostro legittimo interesse (es. lotta alla frode e allo spam). 
  • Può aggiornare le sue informazioni personali in qualsiasi momento, sia modificandole di persona sia scrivendo all’indirizzo: dataprotection@myhealthcheck.ch
  • Può cancellare l’iscrizione alla nostra newsletter cliccando sul link “Disiscriviti” in fondo a ogni email. Una volta fatto non riceverà più le nostre newsletter. 
  • Può in qualsiasi momento richiedere una copia delle sue informazioni personali in nostro possesso in formato elettronico e leggibile a macchina. Inoltre tale procedura, così come il diritto di accesso, è gratuita. La preghiamo di contattare a tale proposito l’indirizzo di posta elettronica: dataprotection@myhealthcheck.ch

 

Sicurezza dei dati

Abbiamo preso ogni ragionevole misura di sicurezza per impedire che le sue informazioni personali vengano consultate, utilizzate, modificate, cancellate o divulgate inavvertitamente o in modalità non autorizzate. Inoltre abbiamo limitato l’accesso alle sue informazioni personali secondo i termini della presente informativa sulla privacy, a quegli impiegati, agenti, subfornitori e terze parti che abbiano strettamente necessità di conoscere tali informazioni per svolgere il proprio lavoro. Abbiamo stabilito delle procedure per perseguire ogni presunta violazione delle informazioni personali e a norma di legge la informeremo, insieme eventualmente alle autorità competenti, di qualsiasi violazione. 

 

I diritti legali dell’utente

L’utente ha il diritto di richiedere informazioni sui propri dati da noi trattati o sulla loro comunicazione, così come il trasferimento in formato elettronico leggibile a macchina, la correzione o l’eliminazione dei propri dati personali, di opporsi al trattamento di tali dati da parte nostra, di richiedere la limitazione del trattamento dei propri dati personali o, eventualmente, di revocare tali dati in qualsiasi momento. Inoltre, sussiste un diritto di ricorso presso l’autorità competente di controllo della protezione dei dati. Se vuole esercitare uno dei diritti summenzionati non esiti a contattarci all’indirizzo riportato più sopra.

 

INFORMATIVA SUI COOKIES

Utilizzo dei cookies

Il nostro sito web utilizza dei cookies per distinguere ogni utente dall’altro. Ciò ci aiuta a offrirle un’esperienza piacevole durante la navigazione sul nostro sito web e ci permette allo stesso tempo di migliorarlo. Ogni volta che naviga sul sito web acconsente all’utilizzazione dei cookies da parte nostra. Se sceglie di bloccare i cookies nelle impostazioni del browser, ciò potrebbe avere delle conseguenze sull’utilizzo del sito. 

 

Cosa sono i cookies?

I cookies sono piccoli file immagazzinati sull’hard disk del computer dell’utente, che ci permettono di seguire, registrare e memorizzare le informazioni relative all’utente stesso e all’utilizzo del sito web. Ciò permette al sito di offrire agli utenti un’esperienza personalizzata all’interno del sito stesso.

 

Come utilizziamo i cookies?

Possiamo utilizzare i cookies per memorizzare i parametri personali da lei scelti sul nostro sito web. In nessun caso utilizzeremo i cookies per raccogliere informazioni che la identifichino personalmente. Utilizziamo i cookies in forma anonima (cookies a breve termine, eliminati una volta chiuso il browser) per aiutarla a navigare sul sito e ottenere il massimo dalle sue funzioni. Ogni volta che si connette al sito web, all’applicazione o a un corso in quanto utente registrato, i suoi cookies di sessione contengono anche il suo user ID così che ci sia possibile verificare i servizi ai quali le è consentito accedere.

Se sceglie di bloccare i cookies del sito web e di impedire che vengano memorizzati sull’hard disk del suo computer, deve attivare le misure necessarie nelle impostazioni di sicurezza del suo computer per bloccare i cookies del sito e dei suoi fornitori di servizi esterni. Le facciamo osservare che bloccare alcuni cookies può avere delle conseguenze sulla qualità del servizio e che potremmo non essere in grado di fornirle alcune funzioni delle nostre applicazioni. 

 

Google Analytics

Utilizziamo lo strumento di analisi web Google Analytics. Anche Google Analytics utilizza dei cookies per attivare i propri servizi. Le informazioni generate dai cookies in merito all’utilizzo dell’utente del sito web sono generalmente trasferite a un server Google negli Stati Uniti e lì immagazzinate. Google è registrata presso il ministero americano del commercio nell’ambito dello Swiss-U.S. Privacy Shield (per ulteriori informazioni si veda: https://www.privacyshield.gov/Swiss-US-Privacy-Shield-FAQs). Per nostro conto Google utilizzerà tali informazioni per valutare l’utilizzo dell’utente del sito, per compilare rapporti sull’attività del sito e per fornirci altri servizi legati all’utilizzo del sito e di Internet. 

 

L’utente può evitare che i dati generati dai cookies e legati al proprio utilizzo del sito web (ivi compreso il proprio indirizzo IP) siano raccolti da Google e il trattamento di tali dati da parte di Google scaricando e installando il plugin di navigazione disponibile al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr . Ulteriori informazioni su Google Analytics e sulla protezione dei dati sono disponibili all’indirizzo: https://policies.google.com/privacy?hl=fr .